王健的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 降低负债端成本 万能险结算利率下调

降低负债端成本 万能险结算利率下调

2024-02-28
分享到:
【导读】 近日,人身险公司陆续披露2024年1月万能险结算利率。Wind数据显示,当前已披露的超600只万能险产品结算利率均不超过4%,较前一月有所下调。

近日,人身险公司陆续披露2024年1月万能险结算利率。Wind数据显示,当前已披露的超600只万能险产品结算利率均不超过4%,较前一月有所下调。

业内人士认为,万能险结算利率调降,有利于缓解险企潜在利差损风险,减轻利率下行期投资压力,有利于做好资产负债匹配。

降低负债端成本 万能险结算利率下调


结算利率降至4%及以下

Wind数据显示,截至2月26日,已有超过600只万能险产品披露2024年1月结算利率。整体来看,仅有9只产品的结算利率为4%,其余产品的结算利率均低于4%。其中,超过80%的万能险产品结算利率在3%-3.95%之间。

相比2023年12月,万能险产品结算利率整体有所下调。Wind数据显示,2023年12月,仍有近百只万能险产品结算利率达到或超过4%。

对于万能险结算利率的调降,业内已有预期。中国证券报记者此前从业内获悉,相关部门要求自今年1月起,万能险结算利率不得超过4%;6月起,结算利率不得超过3.8%,部分大型机构及风险处置机构不超过3.5%。

据业内人士介绍,万能险有保证利率和结算利率两种利率。保证利率写进合同,结算利率和保险公司万能账户的投资情况有关,结算利率不得低于保证利率,保险公司每月会进行披露。

中国精算师协会创始会员徐昱琛表示,万能险结算利率的调降与保险公司自身的投资能力有关,保险公司披露的结算利率要跟自身投资收益相匹配。

金融监管总局近期披露的数据显示,2023年,保险资金的年化财务收益率为2.23%,年化综合收益率为3.22%,整体处于较低水平。

对外经济贸易大学保险学院教授王国军表示,为了市场竞争,有些保险公司在万能险结算利率上给出较高演示利率,结算利率超出公司投资能力,积累了一定风险。

对销售影响有限

多位业内人士表示,调降万能险结算利率,有助于缓解保险行业所面临的利差损风险,降低负债端成本。在银行存款利率下行、银行理财净值化背景下,调降万能险结算利率对销售影响有限。

百年保险资管董事长杨峻近期撰文表示,所谓利差损,是指保险资金投资收益率持续低于保险公司存量保单平均预定利率而造成的亏损。在杨峻看来,当前,我国寿险产品预定利率高于10年期国债利率的现象仍普遍存在,长期成本及收益不匹配,潜在利差损风险仍较为突出。

事实上,在万能险结算利率调降之前,相关部门已通过下调人身险产品预定利率等方式来缓解利差损风险。“万能险结算利率压降,结合前期预定利率的下调,有利于化解利差损风险。”东海证券分析师陶圣禹表示,之前行业投资端表现较好时,尚能支撑相对较高的结算利率,但近几年增量资产收益率无法达到先前水平,万能险结算利率调降从制度上缓解利差损风险,有利于产品长期发展。

在销售方面,业内人士认为,万能险结算利率调降对销售影响有限。据记者了解,万能险一般不单独销售,而是作为附加险搭配主险进行销售,主险通常是年金险、终身寿险等。徐昱琛认为,考虑到当前存款利率持续调降、银行理财净值化等环境,结算利率下调对销售的影响有限。

结算利率或进一步下调

展望未来,业内人士认为,在当前低利率环境下,万能险结算利率或有进一步下调可能,但长期来看,还要考虑保险公司投资收益情况。

徐昱琛认为,万能险结算利率的调整与保险公司的投资水平、市场环境、客户预期等因素有关。当前,保险公司需要考虑自身投资能力,不能盲目提高万能险结算利率。此外,目前处于低利率环境,各类理财产品利率普遍下调,万能险结算利率也有下调的可能,但是中长期仍要看市场环境和保险公司投资水平。

在业内人士看来,为了解决利差损问题,需要从负债端和资产端共同发力。徐昱琛认为,在负债端,相关部门已通过调降人身险预定利率、调降结算利率、推行“报行合一”等方式来降低保险公司成本;在投资端,保险公司应注重提高自身投资能力。

杨峻表示,降低分红、万能等险种结算利率措施,在一定程度上可缓解短期问题。但是长期来看,保险公司应从负债端和资产端共同发力,回归保险本源。负债端应改变以往粗放发展模式,真正做到“以客户为中心”,坚持保险的保障功能,优化业务结构,降低负债成本。这是解决利差损问题的前提和关键。资产端则应强化长期资产配置,加强风险管理,寻求优质资产的确定性投资机会,提升长期投资收益。

王健 预约我

地区:北京市 北京

所属机构:泰康人寿保险有限责任公司

执业证号:00021311000000002023051670

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

北京泰康人寿王健竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,北京买保险找北京泰康人寿王健

322057个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

322057个用户完善保障计划